3. 掲載日:2020年9月16日

「教学IRセンター」始動!

4. 令和2年8月1日付で教学IR活動の専門部署「教学IRセンター」を新設しました。
    これまで本学における教学IR活動は、2015年に設置された「教学IR委員会」が中心となり実績を積み重ねて参りましたが、今後は専門部署である「教学IRセンター」が活動を牽引し、より一層の充実を図って参ります。
    そもそもIRとは「Institutional Research」の略称で、「教学IR」とは、大学における運営上の意思決定や計画立案に必要な情報を収集・分析・提供する業務カテゴリーを指す言葉で、今や大学の運営にとって不可欠な活動となっています。
    本学では、学事データや学生の学修活動、大学の教育活動、入学者選抜、キャリア等に係る根拠データを組織的に収集・分析、可視化し、計画立案や意思決定に資するデータとしての取り纏め、教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)に掲げる「学修成果の可視化・評価」を実現するとともに、質の高い教育や適正な大学運営に寄与する活動を行っております。
    今後、教学IR活動のより一層の充実を図り、本学における教育、研究、診療の更なる発展を目指していきます。