3. 掲載日:2020年6月5日

人工知能研究開発ネットワークのウェブサイトにおいて本学附属大学病院の新型コロナウイルス感染症対策に関連するAIの取組みが紹介されました

人工知能研究開発ネットワークのウェブサイトにおいて、本学附属大学病院の新型コロナウイルス感染症対策に関連するAIの取組み「COVID-19肺炎診療における胸部CT画像診断の無償コンサルテーション」が紹介されました。
    日本国内の医療機関においてCOVID-19肺炎の診断に際し、胸部CTの判断に苦慮する場合、画像をクラウドサーバ上に転送いただき、本学附属大学病院の画像診断医がCOVID-19肺炎らしさについて5段階で評価しています。これと並行してアリババグループが開発したCOVID-19肺炎胸部CT診断用AIエンジンの性能検証を行っています。詳細は、人工知能研究開発ネットワークのウェブサイトにおいてご覧ください。

人工知能研究開発ネットワークのウェブサイトはこちら