解説
キャベツには胃潰瘍や十二指腸潰瘍を改善する効果があり(抗潰瘍因子)、その名前にちなんだ医薬品も開発されました。
キャベツの汁には、以下の2つが確認されています。
①胃潰瘍や十二指腸潰瘍の治療を短縮すること
②小腸や大腸の炎症に効果があること
しかし生のキャベツを加熱すると有効成分は失われます。
今ではこの有効成分が明らかにンなっており、アミノ酸の1種の「メチルメチオニンスルホニウムクロリド」といいます。
○作用機序
・抗潰瘍作用
・ヒスタミン不活化
・胃粘膜の血流を良くし、粘液分泌増加による粘膜保護作用 etc
○用途
・胃潰瘍・十二指腸潰瘍、胃炎
・慢性肝疾患における肝機能の改善