本教室について

短期研修についてのお知らせ

短期研修について

この度、我々の後期研修プログラムをご利用頂くため、短期間に効率よく研修頂く準備をしました。

紹介
 外科では外科手術手技の習得のみならず、種々の検査をみずから施行することができ、栄養管理、抗癌剤等に関する適切な知識を身につけるようになる必要があります。
当科では上部消化管、下部消化管、肝胆膵に分かれて診療を行っています。消化管の手術は、開腹手術はもちろんのこと、腹腔鏡下手術も積極的に取り組み、5名の内視鏡技術認定医が常勤しております。
 肝胆膵外科手術についても、高度技能認定施設Aの基準を満たしており、2名の高度技能認定医が常勤しております。そのほか、ソ径ヘルニアをはじめとする一般外科手術、救急外来から送られる急性虫垂炎、急性胆嚢炎並びに腹部外傷手術についても数多くの手術をおこなっており、後期研修医には最適な環境であると自負しております。 また、それぞれの専門性を担った教育関連病院があります。

募集人数   : 若干名
研修期間   : 6ヵ月—1年
待遇・給与   : 要相談
住居      : 期間に応じて検討
研修責任者  : 大坪毅人(聖マリアンナ医科大学 消化器・一般外科);
研修病院   : 聖マリアンナ医科大学病院(研修責任者 大坪毅人)
            聖マリアンナ医科大学東横病院(研修責任者 宮島伸宜)
                        聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院(研修責任者 國場幸均)
                        川崎市立多摩病院(研修責任者 朝倉武士)

連絡先
履歴書、推薦状(書式に指定なし)、医師免許証のコピーを同封し、短期研修希望と記載し、下記宛先までご郵送下さい。
〒216-8511 神奈川県川崎市宮前区菅生宮前区菅生2−16−1
聖マリアンナ医科大学 消化器・一般外科 民上真也

ご質問は、044-977-8111(内線3213)まで。