公開講座/イベント

大学院特別講義

第21回臨床研究セミナー

日時

2024年2月29日 18:00~19:00 WEB開催(Zoom)

概要

演題:厚労科研自己免疫班における難病プラットフォームによる患者レジストリ体制の構築と今後の展開
演者:聖マリアンナ医科大学 リウマチ・膠原病・アレルギー内科 教授 森 雅亮 先生

厚労科研「自己免疫疾患に関する調査研究」班(通称:自己免疫班)では、全身性エリテマトーデス(SLE)を初めとし7つの主要な全身性自己免疫疾患を対象として、対象疾患の診断基準、重症度分類の改訂・検証、診療GLの改訂・検証などの研究を最重要課題として取り組んでいる。
上記の研究をより推進するために、令和3年度から難病プラットフォームによる患者レジストリ制度体制を構築し、運用を開始した。
今後患者レジストリを有効的に利活用し、適切な疾患情報を患者に提供すると共に、派生する治療薬開発の萌芽に関してチームを組んで実用化研究事業への申請を行う準備を進めていく予定である。
本講演では、難病プラットフォームによる患者レジストリ体制の構築および運用について概説し、今後の方向性、展開について述べる。

対象者:全教職員

連絡先