3. 掲載日:2021年4月27日

WEBセミナー「新型コロナウィルス感染症治療に対する聖マリアンナ医科大学病院の取り組み~ダイヤモンドプリンセス号の受け入れから現在までの取り組み、第4波に向けて~」を開催

2020年2月のダイアモンドプリンセス号の患者受け入れから現在に至るまで、多数の患者に対応してきた当院の取り組みを診療部門、看護部門、CE部門に分けてご紹介させていただきます。 そしてチーム医療としてどのような取り組みや問題点があったかをご紹介させていただきます。 第4波に突入した今、変異株の特質から、「薬物療法や呼吸療法の早期介入」が重要なポイントであると考えております。 多くの医療従事者の方々にとって新たな治療およびチーム医療の在り方の一助となり、重症回避、病床逼迫回避や患者ケアのご参考になれば幸いです。

日 時:5月6日(木)19:00-20:30

参加費は無料となっておりますので、ぜひご参加ください。事前質問、当日チャットでもご質問も受け付けております。

プログラム

新型コロナウイルス感染症治療に対する聖マリアンナ医科大学病院の取り組み~ダイアモンドプリンセス号の受け入れから現在までの取り組み、第4波に向けて~

オープニング:藤谷 茂樹 (救急医学 教授)

講演1:「当院でのCOVID-19 治療の変遷第1 波~ 3 波、そして4 波を迎えて―サイトカインストーム、過凝固、呼吸ドライブ亢進の制御と早期の治療介入-」 吉田 英樹 (救急医学 助教)