「かわさきKIDSかんせんセミナー」を開催しました

8月2日(土)院内感染対策委員会主催、KAWASAKI地域感染制御協議会共催で近隣の小学生27名が参加し「かわさきKIDSかんせんセミナー」を開催しました。
 「ばい菌ってなぁに」「食中毒について」と現在流行しているヘルパンギーナについて医師からレクチャーがあり、その後、自分の口腔内の細菌をグラム染色し実際に顕微鏡でみる実験、手指のATP測定とブラックライトを使用した正しい手指衛生の方法を体験しました。確認テストを行った後に病院長より参加者全員に「修了証」が授与され、参加した小学生は「かんせん博士」となりました!
 参加者からは、「手を洗っても汚れがのこっていることがわかった」「先生の話が面白くて分かりやすくて、実験も楽しかった」などの感想を頂き好評でした。職員も子供たちの新鮮な反応に楽しい時間を過ごすことができました!